C'est la Saison, allez, on quitte le littoral pour monter dans les Hauts, à
la Plaine des Palmistes
et où que vous soyez sur l'île, vous apercevez presque toujours la mer,
mais restons sur notre route, direction
les ados n'ont pas suivi, 18 a préféré sa chérie et 16 ne voulait pas manquer son cours de hip-hop ! Par contre, les ouah-ouah étaient ravis
Après petit sentier caillouteux et passage sur passerelle, un champ de plusieurs hectares de goyaviers s'offre à nous. Goyavier???
C'est un arbuste qui porte le même nom que son fruit, originaire du Brésil et introduit sur l'île de la Réunion au 18ème siècle. Il peut atteindre 7 à 8 mètres de hauteur et ses fruits légèrement acidulés sont très appréciés. C'est un des fruits typiques de l'île et le fruit de référence de la Plaine des Palmistes, d'ailleurs surnommé "L'OR ROUGE".
Quelques minutes plus tard, le seau est déjà rempli !
On ne va tout de même pas redescendre de suite...Ah mais non bien-sûr, JE SAIS, on ne peut pas quitter la Plaine des Palmistes sans vous montrer le " Domaine des Tourelles "
Vous en feriez bien votre demeure principale? Et bien, ce n'était que la résidence secondaire sur 5 hectares de la famille De Villeneuve pendant l'été...restaurée depuis en îlot de l'archipel réunionnais des métiers d'Art,
Bon, juste un p'tit coup d'oeil à l'intérieur mais juste pour la vannerie
Allez, cette fois-ci, on redescend parce que Doudou + ouah-ouah ne riment pas avec patience...
OOOHHH...oté Doudou, ou la pass trop vite, nou la rien vu...
Zot la vu un affair ? NON ? DOUDOU - STOP !!!...
1) au premier plan, coeur de palmistes et chouchoux au milieu des concombres et tomates - 2) Piment la pâte 3) bonbons miel 4) bananes pas très jolies, Jade doit y être pour quelque chose...
5) Tomates-arbustes - 6) Fruits de la passion, non-non, j'vous entends dire même pô bô, c'est comme ça qu'il faut les choisir, tous fripés parce que c'est là qu'ils sont bien sucrés ! - 7) Avocats - 8) Goyaviers en barquettes - même pô besoin !
Retour sur le littoral en passant par la place du Barachois, à Saint-Denis, la capitale de l'île de la Réunion
avec en face, au loin, la fameuse "route du littoral" construite au bas de la falaise entre ciel et mer...
Bon, c'est pas tout mais faut s'occuper de nos petits fruits...
Salad' créole (goyaviers en rondelles+piments+sel+sucre+rhum)
la confiture goyaviers (autant de sucre que de pulpe de goyaviers+vanille) et z'avez vu montre en main, euh pas exactement... au mur, il est 10h55...
Rouge vif au départ...
Joli rouge bordeaux au final
à 15h55, confiture mise en bocaux avec 4,5 litres de rhum goyaviers - LA bouteille -
J'espère que vous aurez apprécié autant que moi cette p'tite virée pour ma part aussi bien pour la fraîcheur que plein les yeux et la bouche!
Juste une question : Est-ce qu'il existe des vergers de cueillette de CERISES soit dans la région de l'Aude soit dans la région de l'Hérault ???